создание сайтов
создание сайтов
создание сайтов

Значение отчета о прибылях и убытках. Способы представления показателей отчета о прибылях и убытках в РФ и международной практике.

30.11.-0001

Отчет о прибылях и убытках

Значение отчета о прибылях и убытках. Способы представления показателей отчета о прибылях и убытках в РФ и международной практике.
Наиболее значимой отчетной формой о финансовых результатах отчетного периода является отчет о прибылях и убытках.
Формирование и представление указанных показателей в бухгалтерской отчетности может осуществляться различными способами.
1. Представление показателей различается по струк­туре отчета:

  1. двухсторонней
  2. или последовательной.

Двухсторонняя структура отчета, используемая в годы планово-централизованной экономики, предусматривала отражение в левой его части показатели прибыли, в правой — убытков.
Последовательная структура отчета, используемая в последние годы, предусматривает последовательное отражение доходов, рас­ходов и разницы между ними.
В свою очередь, использование по­следовательной структуры отчета предусматривает два способа группировки его статей:
- простой (одноступенчатый), связан с объе­динением всех доходов в одну группу, а расходов — в другую. Раз­ница представляет собой конечный финансовый результат деятель­ности организации.
- поэтапный (многоступенчатый), предусматривает группировку доходов и расходов на основе выбранного классифика­ционного признака. В этом случае возникают промежуточные итоги, характеризующие определенный вид деятельности организации.
2. Способ формирования доходов по моменту, по которому объект считается проданным. В зависимости от этого обстоятельства кардинально меняется величина всех показателей, отражаемых в отчете.
В настоящее время в РФ основным признаком является переход права собственности.
3. Формирование показателей финансовых результатов в отчете может осуществляться двумя способами:
- сальдовым
- развернутым.
Сальдовый способ предполагает отражение в отчете по соответст­вующей строке сальдо между однородными группами доходов и расходов.
Развернутый способ представления пока­зателей предусматривает подход, когда по срокам соответствующих доходов и расходов в отчете отражается полная их сумма.
При этом формирование отчета о финансовых результатах сальдовым спосо­бом при использовании последовательной структуры отчета резко сокращает количество отражаемых показателей.
Однако использование сальдового способа формирования пока­зателей финансовых результатов, как при двухсторонней структуре отчета, так и при последовательной намного уменьшает его инфор­мативность. В этом случае из информационного оборота изымаются данные, связанные с условиями формирования финансовых резуль­татов.
МСФО рекомендуют два формата представления отчета о прибылях и убытках.
1. Метод характера затрат или сущности расходов. Расходы объединяются в отчете в соответствии с их экономическим характером (амортизация, закупка материалов, ТЗР, заработная плата, затраты на рекламу) и не перераспределяются между различными функциональными направлениями внутри компании. Этот метод более привлекателен для небольших компаний.
2. Метод функции затрат или метод по себестоимости реализации и квалифицируют расходы в соответствии с их функцией как часть себестоимости продаж, расходов на реализацию или административную деятельность.
Понятие «операционные расходы» по-разному трактуются в российском законодательстве и международных стандартах. По международным стандартам под операционными расходами понимаются расходы на продажу продукции и административные расходы.
В РФ рекомендуется представлять отчет  о прибылях и убытках в формате функций затрат. Он дает пользователям более уместную информацию о доходах и расходах, однако распределение  затрат по функциональному признаку может быть спорным и предполагает значительную субъективность. Поэтому в пояснениях к отчету рекомендуется раскрывать информацию о характере расходов по элементам. Кроме того, и российские и международные стандарты требуют раскрывать в виде справочной информации сумму прибыли (дивидендов), приходящейся на одну акцию за отчетный период.
В основу построения действующего отчета о прибылях и убытках в РФ положена его последовательная структура представления информации на ос­нове классификации доходов и расходов по отношению к видам дея­тельности организации развернутым способом формирования пока­зателей. Таким образом, указанная отчетная форма является связующим звеном между прошлым и нынешним отчетными пе­риодами и показывает, за счет чего произошли изменения в бухгал­терском балансе отчетного периода по сравнению с прошлым. Ина­че говоря, этот отчет показывает, как изменяется собственный капитал организации под воздействием доходов и расходов, осуще­ствленных в текущем периоде.
В целом такой подход к формированию и представлению отчета  прибылях и убытках характерен для всех развитых западных стра­нах. Главным вопросом при его формировании, который трактуется составителями по-разному, является совокупность представляемых показателей.
Отчет о прибылях и убытках теоретически является единственной формой, выражающей взаимо­связь конечного финансового результата деятельности организации и налогообложения прибыли. Существуют два взаимоисключающие друг друга подхода к этому аспекту, представляющие различные методологические концепции роли бухгалтерского учета в совре­менных условиях.
1. Конечный финансовый результат и налогооблагаемая прибыль должны быть тождественны.
2. Налогообложение прибыли является самостоятельной функцией (на­логовый учет). При этом следует признать, что налоговый учет как самостоятельная функция существовал и до появления 25 главы На­логового кодекса в виде системы корректировок конечного финан­сового результата, исчисленного по правилам ведения бухгалтерско­го учета.
Первый подход к указанной выше взаимосвязи представляется идеальным не только с точки зрения бухгалтера, но и собственника.
Второй подход доминирует в реалиях сегодняшнего дня, что резко снижает практическую значимость всего бухгалтерского уче­та. При этом взаимосвязь конечного финансового результата и налогооблагаемой прибыли взаимоувязывается в соответствии с нормами ПБУ 18.