создание сайтов
создание сайтов
создание сайтов

Вечеринка не связана с трудовой деятельностью

12.10.2016

Проведение мероприятий, не связанных с трудовой деятельностью, приводит нередко к проблеме с налоговой инспекцией. Последняя нередко принимает их за налогооблагаемые объекты пенсионных взносов. Иными словами, каждому работнику была предоставлена возможность отдохнуть по случаю праздника, и этот отдых может закончиться головной болью для руководства.

взносы ПФР за корпоратив

Что говорит суд

Новогодняя корпоративная вечеринка не связана с трудовой деятельностью и обязанностями работника, и, следовательно, на стоимость таких событий взнос в Пенсионный фонд не взимается. Такой вывод содержится в определении ВАС Российской Федерации от 26 ноября № 12 ВАС-16165/12. Как правило, налогооблагаемыми объектами пенсионных взносов являются в основном платежи и другие компенсации на основании трудового договора (статья 7 от 24 июля девятого года закона РФ № 212 -ФЗ). В качестве основы для расчета премии включаются оплаты в натуральной форме в виде товаров, услуг. На практике аудиторы ПФР часто требуют работодателей платить пенсионные взносы с "корпоративной" стоимости, как оплата трудовой деятельности сотрудников в натуральной форме. На деле же, это является не трудовой деятельностью, а всего лишь затратами организации на проведение праздника.

История конфликта

Это проблема, с которой сталкивалась компания из города Воронежа. ПФР местных органов власти считают, что за расходы на праздник Нового года (128 000) необходимо платить страховые взносы, определяющие основы для оценки в отношении каждого сотрудника.

Поскольку этого не произошло, было возбуждено уголовное дело в соответствии по ст.17 от 01.04.96 федерального закона № 27 -ФЗ и ст. 47 закона ФР от 24 июля 2009 года № 212 - ФЗ. Организация это решение в суде оспорила, и не зря - суды всех инстанций признали начисление и наказания в виде штрафа незаконными.

Решение принято судьями в соответствии со статьей 164 Трудового кодекса, которая предусматривает определение компенсации (выплаты наличными, основанные на возмещении расходов на персонал, связанные с исполнением служебных обязанностей).

Предусмотрена поддержка в виде поощрения согласно статьи 191 Трудового кодекса за добросовестное выполнение своих обязанностей и трудовой дисциплины. В этом случае, торжества были проведены для всех работников, независимо от их производительности. Кроме того, были приглашены лица, которые не являются сотрудниками организации. Все это, по мнению судей, не есть способ оплаты работникам компенсации или премии стимулирующего характера. Поэтому на стоимость "корпоративного мероприятия" взносы не распространяются.

В календаре налогов подробно изложены все отчеты и платежи, которые необходимо сдать компаниям на разных системах налогообложения.