создание сайтов
создание сайтов
создание сайтов

Бухгалтерский баланс – основа бухгалтерской (финансовой) отчетности. Модели бухгалтерских балансов.

05.01.2016

Бухгалтерский баланс – основа бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

 

 

  Парень бухгалтер смотрит вверх

Бухгалтерский баланс содержит в себе важные методологические предпосылки, определяющие всю методологию бухгалтерского учета и лежащий в ее основе принцип двойной записи.

История и происхождение бухгалтерского баланса

Баланс как метод бухгалтерского учета впервые описал Лука Пачоли в 1496 г. Формой отчетности баланс становится только в конце XIX — начале XX вв. Переход баланса от метода бухгалтерского учета к форме отчетности был обусловлен отделением управляющего ком­панией от ее собственника, перед которым администрация (в лице уп­равляющего) держала отчет. В настоящее время баланс в первую оче­редь понимается как основная форма бухгалтерской отчетности.

Слово «баланс» имеет латинское происхождение (bis — два, lans — чаша), и в этимологическом смысле обозначает двухчашечные весы.

Баланс является упрощенной моделью имущественного положе­ния собственника. Отчетная форма (бланк) баланса является практи­ческой реализацией модели, выведенной из множества хозяйственных операций, предварительно сгруппированных с помощью двойной за­писи на счетах бухгалтерского учета.

В зарубежной практике выделяются две модели баланса:

  1. форма счета или горизонтальная форма;
  2. форма отчета или вертикальная форма.

При горизонтальной форме баланса активы располагаются в ле­вой части баланса, а обязательства — в правой части. Каждой статье соответствует сальдо определенного счета или нескольких счетов. Если же сальдо по счету отрицательное, то его указывают в круглых скоб­ках, и оно вычитается при подсчете итоговой суммы. Горизонтальная форма построения баланса характерна для США. Балансовое уравне­ние в этом случае выглядит следующим образом:

Актив = Обязательства + Собственный капитал.

Горизонтальная форма построения баланса

 

 

 

 

АКТИВ

Сумма, тыс. д.е.

ПАССИВ

Сумма, тыс. д.е.

Основные средства

100

 

 

Оборотные активы:
сырье, материалы
дебиторы
денежные средства

80
30
40
10

Краткосрочные обязательства

35

 

 

Акционерный капитал

25

 

 

Нераспределенная прибыль

120

Баланс

180

Баланс

180

В России также существует горизонтальная форма построения баланса.

Вертикальное построение баланса наблюдается у большей части западных компаний. Эта форма также предполагает две части: актив и пассив. Вначале отражаются активы, и следом за ними — обязатель­ства и капитал. Актив можно истолковывать как средства, а пассив — как источники этих средств. При вертикальном построении баланса ра­венство преобразуется в следующее уравнение:
Активы - Обязательства = Собственный капитал.

Вертикальная форма построения баланса

 

 

 

 

Балансовая статья

Сумма,
тыс. д.е.

1. Основные средства

100

2. Оборотные активы:

80

сырье, материалы

30

денежные средства

40

3. Краткосрочные обязательства

35

4. Нетто-оборотные активы (стр.2 – стр.3)

45

5. Нетто-активы

145

6. Акционерный капитал

25

7. Нераспределенная прибыль

120

Итого собственного капитала (стр. 6 + стр. 7)

145

Каждая компания имеет право выбирать форму баланса.

Функции бухгалтерского баланса

В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчетность удов­летворяет интересы пользователей в информации о деятельности орга­низаций. В этой связи бухгалтерский баланс является центральным документом, так как выполняет ряд функций:

  • экономико-правовую,
  • информативную,
  • результатную.

 

 

 

 

Экономико-правовая функция заключается в том, что баланс явля­ется обязательной формой отчетности для всех юридических лиц, соз­данных в соответствии с законодательством. С одной стороны, в нем указывается величина капитала, принадлежащего собственникам (уч­редителям) и обязательства перед кредиторами (пассив) и, с другой стороны, перечень имущества, которым могут быть погашены обяза­тельства перед ними (актив).

Информативная функция подчеркивает основную цель ведения бухгалтерского учета и представления отчетности и связана с необхо­димостью обеспечения информацией о наличии и движении имуще­ства и обязательств всех лиц, заинтересованных в результатах деятель­ности организации.

Результатная функция проявляется в том, что в балансе представ­лена информация о финансовых показателях деятельности организа­ции (прибыль или убыток). Сравнивая показатели баланса на начало и конец года, можно сделать вывод об улучшении или ухудшении фи­нансового состояния.

 

 

 

 

Бухгалтерский баланс характеризует состояние хозяйственных средств с точки зрения их состава и источников формирования на определенную дату, представляя собой как бы фотографию мысленно приостановленного и зафиксирован­ного на это мгновение кругооборота средств. Поэтому вся содержащаяся в нем информация носит моментный характер и с этой точки зрения является ограниченной.

По своей природе он не может содержать сведений об объемах производства валовой или товарной продукции, продажах и многих других важных показателей, имеющих интервальный характер. Однако и того, что содержится в балансе, достаточно для того, чтобы сделать его основной отчетной формой. Именно он в первую очередь публикуется для создания отчетливого представления о предпри­ятии и его жизнедеятельности.

Что же касается недостающей интервальной информа­ции, то она представляется в других формах отчетности, хотя в какой-то мере это компенсируется и в самом балансе тем, что обычно информация для сравнения в нем представляется на две даты: на начало года и на отчетную дату.