создание сайтов
создание сайтов
создание сайтов

Ликвидация ООО

Ликвидация ООО - процесс, запускаемый тогда, когда компания становится нерентабельной. При таких обстоятельствах на общем собрании принимается решение о полном прекращении ее деятельности. В процессе ликвидации компания исключается из гос. реестра, фирма и ее представители лишаются прав и обязанностей.

Основные предпосылки для ликвидации ООО

Процесс ликвидации может быть добровольным или принудительным. Если ликвидация ООО добровольная, решение об окончании деятельности компании принимается по собственному желанию ее руководителей и участников. В этом случае несостоятельность компании определяется следующими объективными причинами:

  • экономическая нецелесообразность деятельности компании;
  • завершение срока деятельности.

Принудительной считается ликвидация, основанием которой является решение суда. Причин принудительного закрытия фирмы несколько:

  • ведение предпринимателем нелегальной деятельности, нарушающей нормы и правила законодательства;
  • невыполнение регистрационных правил, например, несвоевременная оплата или неоплата госпошлин, ошибки в зарегистрированном имени, в котором содержатся названия, уже имеющиеся в реестре, а также использование запрещенных слов;
  • отсутствие документов, которые, в соответствии с правилами, должны быть предоставлены в течение года после регистрации компании;
  • наличие задолженностей, которые могут привести к полному банкротству фирмы.

Возможные варианты ликвидации ООО

Процесс ликвидации, какие бы причины к ней не привели, в каждом конкретном случае имеет свои индивидуальные особенности.

Ознакомимся с несколькими вариантами ликвидации:

  • ликвидация ООО без долгов - организации официальным путем;
  • ликвидация с заменой генерального директора, бухгалтера и учредителя при нулевом балансе компании;
  • ликвидация в процессе реорганизации и слияния компании;
  • ликвидация в результате банкротства.

Для каждого отдельного предприятия выбирается свой вариант ликвидации. Сроки ликвидации, финансовые затраты и пакет документов во всех случаях индивидуальны. Выбранный вариант ликвидации определяет порядок проведения и особенности процедуры. Правильный выбор, в большинстве случаев, гарантирует, что заинтересованные лица в процессе ликвидации будут чувствовать себя максимально комфортно.

Особенности официальной ликвидации

По продолжительности официальная процедура ликвидации самая длительная. В нее входит исключение компании из гос. реестра, в который ее внесли при регистрации. После выписки из реестра, юридически фирма прекращает существование, а права и обязанности ее учредителей полностью аннулируются.

Сроки ликвидации, зависящие от ряда факторов, установить практически невозможно, так как в каждом случае они индивидуальны. В среднем, процесс занимает приблизительно шесть месяцев. Процесс ликвидации ООО с нулевым балансом проще. Но если документы не в порядке, а ликвидируемая компания крупная, процесс может длиться целый год.

Последовательность официальной ликвидации:

  • первоначально принимается решение о необходимости ликвидации фирмы или организации, составляется и подается заявление в налоговую инспекцию;
  • назначается ликвидационная комиссия;
  • заинтересованные лица оповещаются посредством печатных органов и другими способами;
  • с целью определения имеющихся задолженностей по кредитам и их погашению проводится работа с кредитными организациями;
  • соответствующая запись об ликвидации юридического лица вносится в госреестр.

Это самый надежный метод, при котором компания проходит все необходимые виды проверок.

Рекомендован бизнесменам, планирующим впоследствии открыть новый бизнес. Правильное завершение старого дела избавляет от проблем с открытием нового.

Обратите внимание! Данный способ предполагает отсутствие финансовых проблем и задолженностей. В случае имеющихся долговых обязательств, необходимо изыскать возможности для их погашения.

Способ ликвидации с заменой учредителя

Учредители ОООСмысл этого способа заключается в том, что права на компанию, а также обязанности, передаются другому лицу. Фирма в таком случае юридически ликвидируется, но продолжает существовать, так как на ее базе регистрируется другая компания.

При таком способе ликвидации процесс протекает намного быстрее и занимает несколько недель. Ведение процедуры желательно поручить опытным профессионалам.

Способ ликвидации путем реорганизации компании и слияния ее с другими фирмами

Слияние с другой компанией - это и есть реорганизация. Ликвидируемая фирма, присоединяясь к компании, становится ее частью и прекращает существование в качестве самостоятельной единицы.

Последовательность ликвидации при слиянии с другими компаниями:

  • принимается решение о необходимости реорганизации;
  • подготавливаются пакеты регистрационных и учредительных документов;
  • оформляется юридическое решение о слиянии и присоединении;
  • предоставляется пакет документов в налоговый орган;
  • оповещаются лица, заинтересованные в ликвидации;
  • составляется и подписывается акт приема-передачи.

Ликвидация путем реорганизации и слияния с другими компаниями считается сложной и занимает много времени, может затянуться на несколько месяцев. Требует получения разрешений, соглашений, подписей и проверок в разных инстанциях.

В ликвидации таким способом самое сложное - это найти предприятие для слияния и получить ее согласие. Условием для проведения процедуры является отсутствие серьезных задолженностей и проблем с законом.

Ликвидация через банкротство

банкротство ООО с долгамиПрекращения деятельности компании через банкротство - вариант, требующий безукоризненного выполнения. Ошибки могут привести к возбуждению уголовного дела по подозрению, что вы не хотите нести ответственность по выплате задолженностей.

Профессиональное выполнение процедуры исключает какие-либо ошибки и упущения. Все ее этапы отвечают требованию закона. Суть ликвидации через банкротство заключается в том, что пассивы остаются в компании, которая ликвидируется, а активы переходят в другую.

Необходимость в банкротстве возникает после получения подтверждения, что имеющихся средств недостаточно для того, чтобы погасить долг.

Ликвидация ООО с долгами

Экономические проблемы, включая долги, - одна из самых распространенных причин ликвидации. Даже при стабильной финансовой ситуации, но в отсутствие ощутимой прибыли, это вполне приемлемый вариант, позволяющий избавиться от компании. Делается это просто: оплачиваются все задолженности, после чего юрлицо выписывается из гос. реестра.

Ситуация осложняется, если средств для выплаты долгов недостаточно. В этом случае, чтобы компенсировать задолженность, потребуется распродажа имущества компании.

По законодательству РФ, средства выплачиваются в определенной очередности:

  • возмещается ущерб вследствие нанесения вреда здоровью и жизни человека;
  • решаются вопросы, имеющие отношение к задолженностям по зарплате и оплате труда работников, сотрудничающих с компанией на договорной основе;
  • решаются вопросы с кредитными организациями;
  • вносятся средства во все бюджетные и небюджетные фонды.

При таком способе ликвидации, заявление составляется заранее, так как заинтересованные лица могут предъявить претензии, в том числе и финансовые.

Кто занимается ликвидацией?

ликвидатор ОООЛиквидация может выполняться без участия посторонних лиц, то есть самостоятельно. Такого рода деятельность закон не запрещает. Но лучше, если ликвидацией займутся профессионалы. Можно нанять грамотного юриста или обратиться в агентство, занимающееся этими вопросами. В каждом из вариантов есть свои нюансы:

  1. Ликвидация, осуществляемая самостоятельно, позволит вам сэкономить, так как оплачивать придется лишь государственную пошлину. Идеальный вариант, если у вас юридическое образование, если его нет, справиться с этим будет сложнее. Допущенные ошибки могут обернуться дополнительными затратами и даже судом.
  2. Ликвидация с привлечением юриста требует от вас правильного выбора. Обращайтесь к проверенным, зарекомендовавшим себя, профессионалам своего дела. По возможности проверьте компетентность юриста, не экономьте, так как хорошая работа стоит недешево.
  3. Услуги агентства - беспроигрышный вариант, так как в подобных компаниях работают юристы, специализирующие в разных областях. Работа будет выполнена грамотно и профессионально. В серьезных организациях, как правило, имеется портфолио с отзывами лиц, пользовавшимися услугами агентства. С финансовой точки зрения этот вариант обойдется дешевле, чем обращение к частнику.

Каким образом создается ликвидационная комиссия и какие задачи она выполняет?

В состав комиссии по ликвидации компании входит ее руководство, представители от трудового коллектива и учредители.

Информацию о ликвидации в печатные издания желательно разместить заранее. Чтобы заинтересованные лица смогли предъявить претензии, это делается не позже, чем за два месяца.

По закону оповещение осуществляется двумя способами. Первый способ - сообщение через СМИ. В нем отражается сам факт ликвидации, сроки и форма для подачи претензий. Второй способ предполагает письменное оповещение кредиторов.
Требования кредиторов, сотрудников и информация о задолженностях фиксируются. Они являются основанием для выплат, в соответствии с очередностью, предусмотренной законодательством.

Ваша компания должна быть проверена налоговой организацией. Тщательная проверка может занять несколько месяцев, а в некоторых случаях и несколько лет. По ее завершению составляется ликвидационный баланс, затем - окончательный бухгалтерский баланс. После этого производятся выплаты.

На что обратить внимание, что делать, а что запрещено категорически

Во избежание убытков, каждое решение должно тщательно обдумываться.

Ликвидация юрлица не ограничивается исключением его из госреестра.

Потребуется погашение всех задолженностей и проверка налоговыми органами.

При фиксировании факта ликвидации в государственном реестре, представителям не остается ничего другого, как официальная ликвидация ООО.

Ошибочной считается и неграмотная ликвидация через банкротство. Бытует мнение, что таким образом можно сэкономить, не погашая задолженности. Не следует забывать о том, что платить придется за все. В противном случае нельзя исключить такую неприятность, как уголовная ответственность.

Добро пожаловать!

Нажимая "Продолжить", вы соглашается с политикой конфиденциальности и обработкой данных cookie.