создание сайтов
создание сайтов
создание сайтов

Расходы на монтаж отопления

05.09.2016

Хозяйственным способом был построен гараж, принят на учет как основное средство в декабре. В этом году смонтировали отопление. Как учесть расходы на монтаж отопления - текущие расходы или удорожание основного средства?

Ответ

Ответ

При соблюдении условий отнесения объектов к основным средствам отопительная система имеет право на учет как самостоятельный инвентарный объект. В этом случае нельзя увеличить стоимость гаражного бокса. Ниже мы составили список критериев, при одновременном выполнении которых объект относится к основным средствам.

Критерии основных средств

  1. Срок эксплуатации более года
  2. Объект используется в деятельности организации
  3. Объект не предназначен для продажи
  4. От объекта ожидается доход в будущем.

А если стоимость отопительной системы менее 40 тысяч рублей, Вы вправе учесть ее в составе материально-производственных запасов. В этом случае можно списать расходы на приобретение и монтаж отопительной системы единовременно. В случае отнесения к основным средствам, потребуется начислять амортизацию и списывать поэтапно. Амортизировать, согласно налоговому кодексу, нужно объекты со стоимостью выше 100 тысяч рублей. Это обстоятельство влияет на то, что Вы выберите в итоге - амортизацию или списание как материальные расходы. Например, установку батареи из-за ее невысокой стоимости выгоднее и целесообразнее учитывать как материальные расходы.

Как оформить монтаж отопления хозспособом в бухучете

монтаж системы отопленияОдним из способов формирования базы основных средств является строительство (установка, монтаж) путем обращения к подрядчику или хозспособом (своими средствами и рабочей силой). Для оформления в бухгалтерском учете поступающего актива необходимо создать приемочную комиссию. Комиссия обследует объект и составляет Акт по форме №ОС-1а, в котором должны быть отражены:

  • номер и дата составления акта;
  • наименование актива;
  • место приемки актива;
  • заводской и инвентарный номера актива;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования;
  • сведения о содержании драгметаллов;
  • другие характеристики.

При хозспособе применяется тот же алгоритм, однако форма акта иная - №ОС-1. Параллельно с актом заведите инвентарную карточку формы №ОС-6а (ОС-6) в единственном экземпляре. По окончании акт подписывается руководителем организации.

Первоначальная стоимость отопительной системы

Сооруженные хозспособом активы учитываются в бухучете по первоначальной стоимости, в которую входят расходы, связанные с появлением основного средства:

  • зарплата сотрудникам,
  • приобретение материалов,
  • эксплуатация строительных машин и т. д.

Нюансы учета объектов на УСН

Разберемся, что делать, если монтаж осуществлен в многоквартирном доме, числящемся на балансе предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения. Насколько видно из условия задачи, частный дом - основное средство, сдаваемое в аренду, а значит, стоимость его выше 100 000 рублей. Это автоматом приводит к учету дома как объекта основного средства. Но что делать с системой отопления и расходами на ее монтаж? Ответ зависит от того, отделима ли отопительная система и соответствует ли она критериям отнесения объектов к основным средствам. Система налогообложения в этом случае принципиальна, т.к. на УСН выгоднее уменьшить налогооблагаемую базу в краткосрочной перспективе, нежели амортизировать объект постепенно. Поэтому выгоднее произвести монтаж отопления дешевле 100 тысяч рублей и учесть систему как материальные расходы.


Никита Шумилофф