создание сайтов
создание сайтов
создание сайтов

ЦБ снизил ключевую ставку

10.06.2016

ЦБ снизил ключевую ставку. Разберемся, что это такое и зачем поднимать-опускать процент, под который Центробанк кредитует банки.

Центробанк уменьшил ключевую ставку на полпроцента - до 10,5%. Напомним, что ЦБ существенно увеличил ставку после того, как "отправил в свободное плавание" национальную валюту, отвязав рубль от валютного коридора доллар-евро.

Что такое ключевая ставка

Ключевая ставка - это процент, под который коммерческие банки получают деньги для кредитования бизнеса и населения. Чем выше ставка, тем дороже кредиты.

Зачем изменяют ставку

Данная мера по предположению ряда экспертов ЦБ должна была помочь регулировать уровень инфляции. Логика такова: чем дороже кредиты, тем меньше бумажных денег у населения. Чем меньше денег, тем выше на них спрос, а эффект обесценивания снижен. Иными словами, чем выше ставка, тем ниже инфляция.

Однако рост ставки увеличивает цену капитала: предприятия не могут взять кредит с невыгодным процентом. Это, в свою очередь, приводит к сокращению производства. А сокращение производства сказывается на уменьшении предложения. Далее включается классический рыночный механизм: снижение предложения при неизменном спросе приводит к росту цен на товары. В итоге, по мнению ряда экспертов, в том числе из Столыпинского клуба (Борис Титов, Сергей Глазьев), инфляция получается еще выше, чем до увеличения ключевой ставки.

Как ключевая ставка влияет на работу бухгалтера

Пени за просрочку по страховым взносам и налогам привязаны к ключевой ставке (ранее к ставке рефинансирования). За один день просрочки начисляется 1/300 ключевой ставки (п. 4 ст. 75 НК РФ, ч. 6 ст. 25 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

Проценты за неоправданную блокировку расчетного счета также начисляются, исходя из ключевой ставки 10,5% (п. 9.2 ст. 76, п. 10 ст. 78 НК РФ).

Пересмотр ключевой ставки

В следующий раз необходимость изменения ключевой ставки рассмотрят 29 июля.