Промсвязьбанк: проблемы банкротства или новые возможности?
15.12.2017
Что происходит с одним из крупнейших банков России? ЦБ объявил об очередной санации.
О санации кредитной организации объявили утром 15 декабря. Промсвязьбанк будет санирован по новой методике с привлечением Фонда консолидации банковского сектора и временной администрации. Поскольку ПСБ относится к системно значимым банкам России, Центробанк выступит инвестором и, скорее всего, "обкатает" уже испытанную на Бинбанке и Открытии схему.
Примечательно, что Бинбанк, ФК Открытие и Промсвязьбанк входили в список Сергея Гаврилова. Того сотрудника "Альфа-Капитала", который в августе 2017-ого отправил рассылку с "частным мнением" по поводу рискованности названных кредитных организаций. Как известно, эти банки столкнулись с серьезными проблемами.
Сами акционеры Промсвязьбанка видят причину проблем в "не всегда корректных действиях конкурентов, информационных атаках и общей ситуации на рынке", говорится в сообщении РБК.
«В рамках мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка и обеспечение непрерывности его деятельности на рынке банковских услуг, планируется участие Банка России в качестве инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — цитата с сайта ЦБ.
На фоне новостей мегарегулятора акции Промсвязьбанка подешевели на 7%. К 10:30 по московскому времени стоимость акций ПСБ на Московской бирже составляла 6,64 коп.
Справка о банке
Промсвязьбанк — один из крупнейших негосударственных банков страны, включен в список системно значимых банков по оценке ЦБ. Работает с мая 1995 года. Представляет комплекс услуг коммерческого банка. По результатам первой половины 2017 года Промсвязьбанк входил в десятку банков по активам в рейтинге «Интерфакс-ЦЭА». Активы банка за последнюю декаду лет увеличились в несколько раз и достигли 1,2 трлн руб. Ключевые акционеры — братья Ананьевы, которые также владеют бизнесом в сферах IT, медиа, недвижимости и инвестиций.