создание сайтов
создание сайтов
создание сайтов

Бинбанк — принцип домино

21.09.2017

Пользователи спрашивают, банкротится ли Бинбанк? Отвечаем: нет, банк не банкротится, но просит помощи у госрегулятора. Что из этого выйдет, читайте ниже.

бинбанк банкрот?Микаил Шишханов, председатель совета директоров Бинбанка, попросил помощи у Банка России, а именно санации. На простом языке это означает попытку госрегулятора провести процедуру финансового оздоровления, закрыв дыры Бинбанка, которые могут привести к разорению или банкротству банка.

Почему Бинбанк испытывает проблемы

По словам главы Ассоциации Российских банков Гарегина Тосуняна, Бинбанк взял на себя слишком большую ответственность за санируемые им же банки — Ростбанк и МДМ банк и не рассчитал возможную нагрузку и замедление экономики. Бинбанк ранее около года обсуждал возможность докапитализировать себя с помощью ЦБ. Теперь же банк, занимавший 12-ое место по величине активов на 1 сентября 2017 г., просит национализировать убытки, т.е. снова влить в них деньги.

Что думает о политике ЦБ С. Ю. Глазьев

"А где же огромные прибыли, которые получили валютно-финансовые спекулянты... куда растворились сотни миллиардов рублей, которые эти банки получили на льготных условиях? И почему они получали деньги на льготных условиях, если спустя короткое время оказалось, что банки не могут свести концы с концами?" — резонно адресует вопрос Сергей Глазьев руководству Центробанка.

Игра в домино

Можно ожидать бурный рост обращений более мелких банков, чем Бин банк, к мегарегулятору с аналогичными предложениями. Это, в свою очередь, только разгонит инфляцию.

Эффект лавины, который может возникнуть после Югры, Открытияи теперь Бинбанка, говорит о мощном банковском кризисе. У Банка Траст оцениваемая экспертами на текущую дату  дыра составляла 400 млрд рублей.

Что делать вкладчикам Бинбанка

На 20 сентября 2017 г. не зарегистрировано проблем с выдачей денег со вкладовых счетов. Решение о сохранении счета на вкладе — дело разумного риска и дальнейшего развития ситуации.

По оценкам экспертов, дальнейшее спасение банков только ускорит печатный станок, а вместе с ним инфляцию и обесценение рубля. Поэтому если ЦБ откажет в санировании, то риск банкротства Бинбанка сохраняется.