создание сайтов
создание сайтов
создание сайтов

Банк Югра — окончательный крах?

13.07.2017

Банк Югра — все решено? Или ЦБ объявит санацию и покроет огромную "дыру" за счет АСВ?

банк югра лопнул?"Ведомости" сообщают, что Агентство по страхованию вкладов покроет убытки вкладчиков банка Югра на 170 млрд руб.. Однако сумма не финальная, и по словам В.Ю. Катасонова, дыра может достичь 200 млрд. рублей.

Что происходит с банком Югра

Вот уже третий день не зарастает народная тропа в банк Югра, многие пытаются узнать судьбу своих вкладов, однако выписки по счету не выдают, оправдываясь на временную администрацию. Якобы надо подождать, не сегодня, так завтра все получат возмещение из АСВ. Однако вкладчики елейным речам работников банка не верят, поговаривают, в банке Югре числятся до полутора тысяч забалансовых вкладов. Это когда операционисты принимают деньги от населения, а в бухгалтерской отчетности их не отражают.

24 июля вкладчики должны будут забрать свои вклады в другом банке при условии внесения в реестр вкладчиков. А вот внести в реестр банк мог и "забыть". То, что российские банки зачастую "забывают" кое-что сделать, подтвердил и первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин. Его откровения опубликовало издания Коммерсант.

— "Ведение банками так называемых забалансовых вкладов, или «тетрадок»,— это проявление вопиющей недобросовестности со стороны банковских работников. Бороться с этим явлением можно и нужно, прежде всего, путем усиления ответственности виновных и соблюдения принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление."

Дмитрий Тулин заявил, что ответственность сотрудников ЦБ тоже предусмотрена. Для этого даже создана специальная служба, однако назвать конкретные фамилии зампред Эльвиры Набиулиной отказался.

"С конца прошлого года в Банке России введена практика внутренних расследований сколько-нибудь заметных банковских крахов. Этим занимается служба главного аудитора, их результаты докладываются председателю Банка России и обсуждаются на совещаниях. Главная цель расследований — совершенствование надзорной практики путем работы над ошибками. Это как в медицине — обязательное сличение диагноза лечащего врача с заключением патологоанатома при летальном исходе болезни."

Всего же по данным ЦБ, серых вкладов населения, т.е. тех, которые не проходят по документам, оцениваются в 60 млрд рублей. Более 70 тысяч человек, которые доверили свои средства финансовым организациям, остались  не с чем. Сколько забалансовых вкладчиков в банке Югра, предстоит подсчитать временной администрации. Но и без заключения патологоанатома ясно, что пациент скорее мертв, чем жив. (Мария Иваткина, Дмитрий Соколов, Царьград)

Жизнь после краха Югры

— "Возможный крах Югры — далеко не последнее потрясение. Аналитики считают, что среди банков топ-50 могут обнаружиться слабые игроки, которых ЦБ не побоится "уничтожить". (А.Ю. Пронько, Царьград)

Банк Югра будет претендовать на рекорд по части банковской дыры, и вопрос, хватит ли денег у АСВ (АСВ живет за счет заемных денег, получаемых от ЦБ) — самый сложный.

Напомним, ранее Банк Открытие потряс низкой оценкой рейтингового агентства и вызвал немало вопросов относительно будущего.

Последние новости про Банк Югра

25 июля 2017 стало известно, что акционеры Банка Югра подали иск в Арбитражный суд Москвы с оспариванием решения регулятора (Центрального Банка). Ранее претензии к Банку России появились у Генпрокуратуры. В России это, пожалуй, первый случай, когда поднимается вопрос приоритета права над финансовыми операциями Центробанка. Ранее все решения регулятора принимались как окончательные. Сегодня эта ситуация, похоже, меняется.